Статьи

Хорошие новости спортивной реабилитации.

sport

Современный спорт характеризуется чрезвычайно большими нагрузками, которые граничат с физиологическими возможностями человека. Продолжающийся рост спортивных результатов означает дальнейшее увеличение тренировочных нагрузок, что становится возможным лишь при условии оптимизации восстановительных процессов в организме спортсмена. Известно, что в период напряженной тренировочной и соревновательной деятельности в активно функционирующих тканях спортсмена происходят значительные биохимические и морфологические изменения, которые должны быть полностью устранены в восстановительный период. Невыполнение этого требования делает продолжение тренировочного процесса не только бессмысленным, но и опасным, поскольку ведёт к травматизации спортсмена.

В настоящее время механизм развития утомления достаточно хорошо изучен. Принято считать, что «утомление является следствием сложного взаимодействия периферических, гормональных и центрально-нервных факторов при ведущем значении последних».  Роль периферического фактора, главным образом, сводится к энергетическому обеспечению востребуемой работы. При умеренных нагрузках ткани организма обеспечиваются необходимым количеством АТФ за счёт функционирования митохондриальной дыхательной цепи. Система аэробного окисления субстратов способна продолжительное время обеспечивать выполняемую работу макроэргами при условии адекватного обеспечения клеток кислородом и продуктами питания, а также своевременного вывода отработанных  продуктов метаболизма.

Подобные условия не могут быть выполнены при экстремальных нагрузках. В этих условиях потребности функционирующих тканей в кислороде значительно превосходят реальные возможности транспортных путей. В результате в тканях наступает состояние гипоксии, которое сопровождается двумя опасными для организма последствиями. В первую очередь нарастающий дефицит АТФ в клетках осуществляет автоматическое переключение энергетического метаболизма с аэробного пути на анаэробный. Поскольку коэффициент полезного действия последнего в 19 раз уступает аэробному дыханию, происходит ускоренное использование внутриклеточных запасов гликогена и, что особенно важно, накопление в цитоплазме осмотически активного продукта – молочной кислоты. Это приводит как к нарушению внутриклеточного кислотно-основного баланса, что искажает согласованную работу метаболических циклов, так и к набуханию клеток, нарушающему трофику тканей.

Другим негативным последствием для клеток, функционирующих в условиях гипоксии, является переключение работы митохондриальной дыхательной цепи с безопасного для тканей четырёхэлектронного пути восстановления кислорода, при котором конечным продуктом реакции является вода, на одноэлектронный путь. В последнем случае митохондрии начинают вырабатывать избыточное количество свободных радикалов, способных вызывать повреждение и гибель клеток.

С локальным увеличением при гипоксии в тканях концентрации свободных радикалов, вызывающих активацию тромбоцитов, а тем более с появлением в кровотоке АДФ, выделяемой гибнущими клетками, запускается процесс агрегации тромбоцитов, что нарушает процесс микроциркуляции в тканях, усугубляет состояние тканевой гипоксии и способствует появлению в тканях микротравм. Как правило, последние, из-за незначительных клинических проявлений вовремя не распознаются, а потому не лечатся. При продолжении тренировочного процесса в результате повторных повреждений происходят выраженные структурные изменения в тканях, заметно нарушается трофика и развивается так называемая микротравматическая болезнь.

Надо отметить, что появление микротравм является вторичным процессом, развивающимся на фоне первичных локальных обменно-трофических нарушений. По этой причине для предупреждения травматизации спортсменов следует при проведении восстановительных процедур особое внимание обращать на нормализацию кровообращения и трофики тканей.

После напряженных физических нагрузок ткани спортсмена испытывают повышенную потребность в кислороде и питательных веществах, необходимых для восстановления внутриклеточных запасов гликогена, состава жидких сред и репарации поврежденных структур. Однако возможности для быстрого обеспечения всем необходимым функционирующие органы и ткани в начальной фазе отдыха оказываются заблокированными из-за нарушения подвижности межклеточной жидкости, связанной в частности с увеличением объема клеток, в которых скопилось избыточное количество молочной кислоты. Принятие биоэнергетических ванн «Биолонг» способствует быстрому и эффективному устранению данного блока. Наблюдаемое в результате приема ванн увеличение скоростей движения крови и лимфы создает больший перепад давления в интерстиции между капиллярным и лимфатическим ложами, что является ключевым условием для ускорения движения тканевой жидкости – одного из основных факторов, лимитирующих продолжительность восстановительного процесса в тканях. Регулярное принятие ванн «Биолонг» обеспечивает режим тренировки соединительно-тканных структур, совершенствует механизмы приспособления внутренней среды организма к предъявляемым требованиям, повышает адаптационные возможности человека. Отличительной особенностью ванн «Биолонг» является не только ускорение восстановительного процесса в организме, что позволяет для спортсменов увеличивать тренировочную нагрузку, но и уменьшение вероятности микротравматизации тканей.

В основе высокой эффективности данного средства лежит воздействие на организм присутствующего в композиции антигипоксанта и антиоксиданта пролонгированного действия Митофен. Последний повышает эффективность процесса синтеза АТФ в тканях. Особенно важен его шунтирующий эффект. При большинстве патологических состояний работа митохондриальной дыхательной цепи нарушается из-за повреждения её субстратных комплексов. В этих условиях в клетках происходит переключение механизма синтеза АТФ с экономичного и безопасного для клеток аэробного пути на малопроизводительный и потенциально опасный гликолиз. Митофен позволяет восстанавливать аэробный метаболизм и тем самым снижать нагрузки, приходящие на межклеточные транспортные магистрали, исключать накопление в клетках молочной кислоты, нарушающей состояние внутриклеточного гомеостаза и негативно влияющего на их метаболизм. Митофен оказывает комплексное воздействие на биологические ткани и наряду с восстановлением клеточной энергетики, баланса между её прооксидантными и антиоксидантными системами, проявляет  противовоспалительную активность и восстанавливает процесс микроциркуляции в тканях.

Выявленные свойства  Митофена оказывают прямое воздействие на интенсификацию транспортных потоков в тканях. Экспериментально установлено, что в результате применения ванн «Биолонг» усиливается кровоток как в капиллярной сети, так и в магистральных сосудах. Более того, после принятия ванн наблюдается уменьшение венозной дисфункции. Восстановление работы кровеносной и лимфатической систем неизбежно ведёт к нормализации движения межклеточной жидкости, зависящего, главным образом, от градиента суммарного гидростатического и осмотического давления, возникающего между питающими и дренажными капиллярами.

Любая патология связана с нарушением баланса поступления в ткани вещества, энергии и информации. Это реализуется в результате сбоя работы кровеносной и/или лимфатической систем, когда уменьшается градиент суммарного гидростатического и осмотического давления, возникающего между двумя типами капилляров и обеспечивающего вектор и скорость течения межклеточной жидкости, или из-за набухания периферических клеток, вследствие чего сужается русло межклеточных проток и затрудняется движение интерстициальной жидкости. Клетки, лишённые жизненно важных веществ, в первую очередь кислорода, начинают функционировать в аварийном режиме SOS, который не может быть продолжительным. Ванны «Биолонг», нормализуя в тканях потоки вещества, энергии и информации, восстанавливают нормальный клеточный метаболизм и оказывают прямой оздоравливающий эффект на ткани.

Восстановление эффективного течения межклеточной жидкости  имеет особое значение в спортивной практике, поскольку позволяет интенсифицировать обменные процессы в тканях после тренировочных и соревновательных нагрузок, когда из-за набухания клеток доставка кислорода и питательных веществ затрудняется. Средство для ванн «Биолонг» - «Фитнес и спорт» представляет собой новое слово в спортивной восстановительной терапии, позволяющее не только повышать интенсивность тренировочных нагрузок, но и снижать вероятность развития микротравматической болезни спортсменов.

 

fitnes

 

 

 

 

BIOLONG "Фитнес и спорт" выбор спортсменов -