Статьи

Биоритмы и здоровье человека.

bioritmy

 

 

 

   

Все люди делятся на:

- сов (встают и ложатся поздно),

- жаворонков (встают и ложатся рано),

- голубей (встают поздно, ложатся рано),

- и дятлов: из-за них совы встают рано, а жаворонки ложатся поздно.

 

 

Все слышали про биологические часы и биоритмы. Биоритмы являются одним из обязательных условий функционирования любой биосистемы, это способ адаптации организма и целых популяций к условиям постоянно меняющейся внешней среды.  Это регулярное изменение характера и интенсивности биологических процессов, периодическое чередование циклов активности и отдыха всех без исключения биосистем: от отдельной клетки до видовой популяции. Биоритмам подчинена жизнедеятельность всех живых организмов на всех уровнях их существования. В соответствии с ними происходит деление клеток, распускаются цветы и опадают листья, некоторые животные впадают в спячку, а перелетные птицы пускаются в миграцию. В сложной системе биоритмов  (от коротких, с периодом в доли секунды на молекулярном уровне, до глобальных, связанных с годовыми изменениями солнечной активности) также живет и человек. Все биоритмы человека эндогенны по существу, т.е. отражают собственнуювнутреннюю генетически запрограммированную (закрепленную эволюцией) цикличность биологических процессов на уровне клеток, тканей, органов и функциональных систем организма.

Известно более 300 биоритмов, которым подчиняется человеческий организм. В их числе: суточные, месячные, сезонные, годовые и все они характеризуются чередованием функциональной активности и отдыха органов и систем, что призвано обеспечивать полноценное восстановление физиологических резервов организма. Особое место занимают суточные биоритмы, связанные с циклической сменой дня и ночи, т.е. с вращением Земли вокруг своей оси.

В рамках суточного ритма колеблются все физиологические и биохимические показатели организма, начиная от температуры тела и заканчивая количеством вырабатываемых гормонов, меняются концентрация и активность многих веществ в жидкостных средах всех тканей и органов. Суточным ритмам подчинены интенсивность обменных процессов, энергетическое и субстратное обеспечение клеток, а также чувствительность к воздействию факторов внешней среды и переносимость функциональных нагрузок.

В дневное время в нашем организме преобладают обменные процессы, направленные на обеспечение энергозатрат за счет извлечения энергии из потребляемых питательных веществ. Ночью, напротив, происходит торможение активных процессов, связанных с бодрствованием и организм переключается в иной режим, активизируя процессы регенерации, и восстановление тканей и органов. Это мы называем «ремонтно-восстановительными работами».

Суточными ритмами руководит специальный отдел головного мозга – ядро гипоталамуса, в клетках которого работают часовые гены. Эти клетки получают световую информацию от фоторецепторов сетчатки глаза, а затем посылают сигналы в центры мозга, ответственные за циклическую выработку гормонов – регуляторов суточной активности организма. Изменение длительности светового дня, естественное или искусственное, отрицательно влияет на активность «центра управления», что приводит к «стрессам», которые могут стать толчком к развитию многих заболеваний и ускорить процесс старения, И происходит это вследствие того, что организм. получивший соответствующий сигнал на торможение не перешел в режим регенерации и восстановления, а это значит, что, во-первых, в организме продолжились окислительные реакции, а во-вторых, до следующего сигнала просто не хватит времени на адекватную нейтрализацию свободных радикалов и общее восстановление. Поэтому тот, кто постоянно сбивает свои биоритмы и недосыпает, со временем расплачивается за это психическими расстройствами, эндокринными, сердечно-сосудистыми, желудочно-кишечными и даже онкологическими заболеваниями. Так что «безобидная» на первый взгляд бессонница – это не только следствие сбитых «внутренних часов», но и одна из причин целого ряда патологий, неизбежно приводящих организм к преждевременной старости.

В момент сна основным восстанавливающим элементом в организме является гормон мелатонин, который вырабатывается в организме из другого гормона «серотонин», а сам серотонин синтезируется и накапливается в течение светового дня. Мелатонин называют «гормоном сна» и он обладает мощнейшей антиоксидантной активностью. В отношении свободных радикалов он действует гораздо сильнее, чем многие известные науке антиоксиданты, включая витамины С и Е. И, если действие света способно усилить перекисное окисление липидов – главную причину образования чрезмерного количества свободных радикалов, то ночное действие мелатонина направлено на угнетение этого процесса за счет активизации специальной ферментативной защиты, что приводит к нейтрализации агрессии этих свободных радикалов – главных виновников патологий и старения. Однако «работает» мелатонин исключительно в темноте, вот почему крайне важно полноценно спать не менее 8 часов в сутки, в полной темноте, без света и телевизора. В летние короткие ночи для этих целей можно использовать плотные шторы.

Когда человек спит, под действием мелатонина понижается температура тела и артериальное давление, замедляются физиологические процессы – всё подчинено целям восстановления и регенерации. Из всех внутренних органов ночью активно работает только печень: она очищает кровь от накопившихся шлаков (наверное заметили – утренняя моча всегда плохо пахнет и это показатель успешной очистительной функции печени) . Согласно другим ритмическим сигналам в то же самое время активизируется другой гормон – соматотропин, который стимулирует анаболические процессы, размножение клеток и восстановление  межклеточных и нейронных связей. И если эти процессы полноценны по объему и длительности, вы просыпаетесь бодрым и восстановленным.

Мелатонин также подчиняет строгим суточным ритмам производство половых гормонов – андрогенов, эстрогенов и прогестерона. Дефицит мелатонина, в первую очередь, для женского организма, чреват онкологическими заболеваниями: хаотичное образование половых гормонов нарушает естественный цикл овуляции и вызывает гиперплазию клеток в тканях молочных желез и репродуктивных органах. Одновременно снижается толерантность организма к глюкозе и чувствительность к инсулину. Так что хронический недосып может привести к развитию не только типичных «женских» проблем, но и сахарного диабета. Ситуацию усугубляет еще одни фактор: из-за длительного освещения гипоталамус теряет чувствительность к эстрогенам, а это ускоряет старение всего организма.

Все органы живут и работают по часам, у каждого есть свой пик активности и период торможения и восстановления сил. И, если, к примеру, заставлять желудок работать после девяти вечера, когда генетически заданным ритмом у него предусмотрен отдых, кислотность желудочного сока повышается на треть выше нормы, что со временем приводит к развитию желудочно-кишечных патологий или обострению язвенных болезней. Сердцу ночная нагрузка также крайне противопоказана: сбой в суточной активности клеток сердечной мышцы приводит к гипертрофии с последующим развитием сердечной недостаточности.

Суточные колебания различных функций организма – это строгая последовательность в активации физиологических и метаболических процессов. Нарушение хотя бы одного из них: смещение времени бодрствования или сна или изменение режима питания может привести к общему  дисбалансу в работе всего организма. Сбой естественных биоритмов наиболее ярко проявляется во время дальних путешествий: перелет на самолете через 2-3 часовых пояса приводит не только к бессоннице ночью и, соответственно, вялости днем, но и к повышению утомляемости, раздражительности, головным болям и расстройствам в работе ЖКТ. Не менее опасна для здоровья работа в ночную смену , особенно в режиме «сутки через трое». Для организма такие колебания являются достаточно ощутимым  стрессом, который повышает шанс заработать массу заболеваний в самый короткий срок.

 

Подводя итог, надо отметить, что все рекомендации по размеренному и структурированному образу жизни, режиму питания, сна и отдыха – не пустой звук. Очень дорого обходятся нам сбои наших заданных природой биологических ритмов. И тот, кто допускает такие сбои постоянно, рискует существенно сократить свой жизненный путь, да и тот сделать полным заболеваний. Кстати,  доказано, что в соответствии с биоритмами, в течение суток существенно меняется восприимчивость организма к различным элементам питания, лекарственным препаратам и биологически активным веществам, а это значит, что один и тот же препарат, принятый в разное время, будет работать по-разному, поскольку его эффективность напрямую увязана с  выработкой необходимых для его доставки транспортных веществ, ферментов,  необходимых для переработки, а также с активностью рецепторов клеток тех органов и тканей, которым он предназначен. Прием лекарственных и профилактических препаратов, таким образом, должен осуществляться именно в то время, когда организм наиболее чувствителен к их действию (именно это, как правило, написано в инструкциях, читать которые теперь вы будете, надеемся, внимательно).

Сейчас появилось новое направление терапии, учитывающее суточные  биологические ритмы определенных клеток, тканей и органов. Это – хронотерапия. При разработке эффективных как лечебных, так и профилактических тактик заложены два основных принципа: упреждающий , когда прием лекарственных или биологически активных средств назначается заблаговременно до предполагаемого обострения, наступление которого, к слову, также увязано с биоритмами. Второй принцип предусматривает имитацию естественного ритма выработки активных веществ в организме путем приема соответствующих биологически активных веществ в нужное время.  Поэтому, если вы являетесь поклонником БАДов, постарайтесь принимать их обдуманно и увязано со своими биологическими ритмами. Это увеличит  эффективность БАДов, а значит и пользу для организма.

Соблюдение ритмических законов природы является залогом долгой и полноценной жизни, но, если условия и образ жизни таковы, что биоритмы все же приходится нарушать, скорректировать своё состояние, обеспечить адекватные восстановительные процессы и нейтрализовать действие свободных радикалов всегда поможет принятие бальнеологических ванн «Biolong»  - средство комплексного воздействия на различные звенья патогенеза, обусловленные острой и хронической кислородной недостаточностью.