Статьи

БЕССОННИЦА ПРИЧИНА УСКОРЕННОГО СТАРЕНИЯ, МНОЖЕСТВА ЗАБОЛЕВАНИЙ И ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ

 Бессонница — это издевательство ночи над человеком.

(Виктор Гюго)

 

Сон  является естественной потребностью человека. Во время сна организм становится на «ремонтно-восстановительные работы»  и поэтому любые нарушения сна нельзя оставлять без внимания. Хронический недостаток сна приводит к неполноценности и незавершенности восстановительных процессов, разрушительно действует на психическое и физическое здоровье, приводит к нарушению работоспособности, вялости и повышенной утомляемости, ухудшает качество жизни, вызывает серьезные неврологические нарушения. Общая подавленность и повышенная утомляемость – далеко не единственное последствие бессонницы. На ее фоне обостряются заболевания внутренних органов и эндокринных желез, а у людей с сердечно-сосудистыми патологиями дефицит сна способствует развитию гипертонических кризов и аритмий. Бесспорной является и связь бессонницы с предрасположенностью к ожирению и сахарному диабету. Без сна не происходят активные процессы регенерации тканей, падает иммунитет, накапливаются дисфункции внутренних органов. Очевидно, что  последствия бессонницы крайне неблагоприятны и любой человек, страдающий нарушениями сна, находится в группе риска по хроническим заболеваниям.

Бессонницу могут вызвать самые различные причины, начиная от внешних раздражителей и умственного переутомления, заканчивая стрессами, депрессиями, длительным ведением ночного образа жизни, злоупотреблением лекарственными средствами, кофе и спиртными напитками.

 

Ранее в статье «Ночная работа губит клетки мозга»  мы выяснили, что организм с периодическими нарушениями цикла сна подвержен избыточной выработке специализированного вида белка орексин (гипокретин), который синтезируется сравнительно небольшой популяцией клеток и является нейромедиатором, регулирующим возбуждение и влияющим на бодрость, бессонницу и аппетит. Но в тех случаях, когда организм вынужденно продолжительное время функционирует без сна, на каком-то этапе  мозг прекращает синтезировать этот очень важный белок., что неминуемо ведет к потере большого числа клеток головного мозга. При этом погибшие клетки восстановлению не подлежат, а рождения новых взамен утраченных уже не происходит.

Более того, в результате комплекса биохимических процессов, обеспечивающих нашу активность в течение дня, в организме в различных тканях и органах накапливаются продукты метаболизма (свободные радикалы и другие окислители) всегда действующие разрушительно и ведущие к ускоренному старению. Сон призван нейтрализовать такие окислители, а недостаток сна или его отсутствие неминуемо ведут к накоплению свободных радикалов, усиливающих разрушительную нагрузку на организм. Любая патология проходит на фоне закисления и чем оно больше, тем быстрее развивается заболевание, а бессонница может только осложнить его течение. Известно, что нарушения сна ухудшают работу центральной нервной системы, приводят к запуску или обострению психических расстройств и неврозов. Бессонница приводит к органическим поражениям мозга, снижению психо-эмоциональной и познавательной функции. При тяжелой затяжной бессоннице люди страдают от серьезных умственных расстройств, которые угрожают дальнейшей интеллектуальной сохранности.

При первых признаках бессонницы следует предпринять меры по борьбе с этим коварным недугом, чтобы избежать в дальнейшем развития серьезных последствий. Профилактика бессонницы включает в себя гигиену сна, адекватную физическую активность, позитивная организация мыслей и положительный настрой, отказ вредных привычек, регулярные прогулки перед сном, комфортный график работы. Как правило, если с бессонницей самостоятельно справиться не получается, во избежание ухудшения состояния необходимо обратиться к врачу.

Способов самостоятельного беспроблемного засыпания много, все они действенны в той или иной мере и вы их хорошо знаете - подсчёт «овец» или визуализация приятных событий или воспоминаний, дабы отвлечься от собственных мыслей. Некоторые специалисты советуют засыпать под телевизор, поставив его предварительно на таймер. Но включать надо не новости и обычные фильмы, а специальные релаксационные видео про природу со спокойной музыкой. Порой такое средство действует куда лучше любого снотворного. Однако, при сильном переутомлении, когда организм вынужденно вошел в режим принудительного бодрствования за счет внутренних ресурсов, заснуть весьма сложно, даже, если вам кажется, что вы вот-вот отключитесь. Вышеперечисленные способы здесь не помогут.

Для решения любых проблем с нарушением сна мы рекомендуем приятное и 100% средство: расслабляющая ванна «Biolong». 15-20 минут, проведенные в теплой ванне за полчаса до предполагаемого сна, снимут все «страхи» и негативные мысли, снизят концентрацию свободных радикалов, расслабят мысли и тело, подготовив вас к живительному восстанавливающему сну. Действующее вещество «Митофен», входящее в состав ванны «Biolong» упростит и ускорит процесс засыпания и всю ночь в сотрудничестве с вашим организмом будет участвовать в «ремонтно-восстановительных работах. Еще классно фоном включить релаксирующую музыку, специальную подборку которой вы всегда найдете на нашем сайте, перейдя по ссылке

ВАЖНО!!!! Если вы засыпаете без проблем и не испытываете проблем со сном, принятие ванн «Biolong» не требуется. Получится иной эффект – не заснете и будете бодрствовать полночи (намек молодым парам) без ущерба для здоровья. Дело в том, что «Biolong» работает тогда, когда есть «мишень».

Бессонница – патология – «мишень», ликвидации которой «Biolong» и способствует, а человеческая усталость это естественное состояние – излечиваемое сном – «мишень», с которой «Biolong» в силу своей природы также будет бороться.

 Переход к средству "Biolong"...